Михаил Харлампиевич

1876 года рождения

Михаил Харлампиевич Вафиади

 

Михаил Харлампиевич с сыном Владимиром

 

 

 

 

Информация ниже предоставлена Сергеем Макаровым, научным сотрудником Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, г. Керчь

Михаил Харлампиевич Вафиади постоянное время проживал в Керчи на съемной квартире в доме Бобовича Абрама Ильича и Назлы Ефимовны по ул. Николаевская, № 18, личный телефон № 158 по городу. Дом это хорошо сохранился, ныне это ул. Карла Маркса, № 20, жилой дом кон. 19-нач. 20 вв. с флигелем.

ул.К.Маркса дом 20

ул.К.Маркса дом 20, вид слева

ул.К.Маркса дом 20, вид справа

Входная дверь

Михаил Харлампиевич Вафиади (1875 г.р.) — инженер-технолог*, гласный Керчь-Еникальской городской думы* (на 1914 г.).
Городская дума Керчи не имела своего собственного здания в городе и заседала в разные времена в различных съёмных помещениях, в основном на ул. Воронцовская (до 1920 г., ныне ул. Ленина) и ул. Дворянская (до 1920 г., ныне ул. Театральная) и др.

История Керченских электрических сетей началась в далеком 1908 году, когда предприниматель Михаил Харлампиевич Вафиади получил исключительное право на электроснабжение Керчи в течении 10 лет. С этой целью была построена первая общегородская электростанция, а затем были введены и первые тарифы — абоненты платили по электросчетчикам за каждые 100 Вт/час, при этом для городских учреждений предусматривалась скидка в 30% (сайт ГУП РК «Крымэнерго).

В соответствии с решением Керчь-Еникальской думы городской управой был заключен договор на электрификацию общегородских объектов и жилья с предпринимателем, инженером-технологом М. Х. Вифиади., который получил на это исключительное право в течение 10 лет. С этого момента ведется отсчет создания и деятельности в Керчи системы централизованного электроснабжения. В 1910 году вступила в строй первая общегородская электростанция (три энергоблока систем «Борзиг» и «Ланкашир»). В центральной части города были установлены первые 35 уличных электродуговых светильников. Электроэнергия стала подаваться в квартиры и дома зажиточных граждан в основном также в центре. Кроме центрально электростанции к этому времени действовали также электросиловые установки некоторых предприятий: металлургического завода, порта, железнодорожного узла, мельниц, от которых получали электроэнергию для освещения и отдельные жилые дома. Городские кинотеатры также имели собственные дизельные электроустановки

Сохранилось здание электростанции инженера-технолога М.Х. Вафиади по ул. Ремесленная, № 12 (ныне – ул. Пролетарская, № 12). Она стояла напротив Ремесленной площади (ныне – Сенной площади), место которой сейчас занимает Центральный рынок. Электростанция уже давно не используется по прямому назначению, там сейчас пусто и это склад. Вероятно, оборудование с неё было снято в 1930-1941 гг., во время эвакуации от немецких войск. Сейчас новый владелец здания периодически безуспешно выставляет её на продажу и в аренду. Общая площадь здания электростанции – 556,40 кв.м., на 1910-20-е гг., она питала светом всю центральную часть города, а также районы к югу и северу от горы Митридат, некоторые промышленные предприятия, различные заведения, правительственные учреждения, телефонную сеть, фонарное освещение центральных улиц, кинотеатры (тогда – кинематографы с немым кино) и зимний театр на горе Митридат.

Электростанция

Фасад здания

Также электростанция немного упомянута в авторитетной статье: Владимира Филипповича Санжаровца «Пуришкевич. Не состоявшееся убийство». Где сказано, что, в 1919 г. в керченском городском зимнем театре собирался выступать русский националист В.М. Пуришкевич, политик крайне правого толка, известный как один из убийц Григория Распутна, нелюбящий евреев и большевиков. Местные большевики планировали его убийство, а их товарищи работающие в этой электростанции, предварительно должны были получить сигнал из театра и по команде отключить в театре свет.

В 1920 г. во время занятия Керчи силами РККА, Михаил Харлампиевич не эвакуировался с Русский армией, остался в городе и работал старшим сметчиком ОКС (объекта капитального строительства) Государственного металлургического завода в Керчи (ныне это – ГУП РК «Керченский металлургический завод», ранее — Керченский металлургический комбинат им. Войкова). Сам завод целиком погиб в годы Великой Отечественной войны в 1942-44 г., в годы тяжелейших боев и от его прежних стен уже мало что осталось, после войны предприятие было восстановлено на старом месте.

==========================================================================
Информация из источника: РЕАБИЛИТИРОВАННЫЕ ИСТОРИЕЙ. АВТОНОМНАЯ РЕСПУБЛИКА КРЫМ
Книга восьмая

Вафиади Михаил Харлампиевич,
1875 г.р., м.р. г. Темрюк Кубанской обл.,
грек, из торговцев-купцов, б/п, женат, обр.
высшее, место жит. до ареста г. Керчь, старший сметчик ОКС ГМЗ, арест. 17.12.1937 г.
Керченским ГО НКВД Крыма, ст. 58-10
УК РСФСР: антисоветская агитация,
29.10.1939 г. оправдан по суду Верховным
судом Крыма, ГУ СБ Украины в Крыму,
д. 02584.
(https://pomnirod.ru/gerat-ru.myjino.ru/files/represii/krym/Krym.Tom.8.pdf)

По книге, Михаил Харлампиевич 17 декабря 1937 г. был арестован Керченским ГО НКВД Крыма. 29 октября 1939 г. осужден Верховным судом Крыма, по ст. 58-10 УК РСФСР: антисоветская агитация. Но, правда, был оправдан по суду. Дальше какая-либо информация о нем прерывается.
Однако согласно документа «Протокол № 130 от 5 сентября 1938 года (Крымская АССР)»
приговор РАССТРЕЛЯТЬ. (http://www.greek-martirolog.ru/f_protocols/f_protocol_130.php).
По документам от 11 декабря 1937 года расстрел, а по документам от 29.10.1939 г. оправдан.
Так что однозначно его дальнейший путь не известен. Либо был расстрелян, либо, если оправдали, то в 1941-42 гг. был эвакуирован с сотрудниками завода в г. Свердловск (Екатеринбург), либо оправдан посмертно.

* Инженер-технолог — это звание, присваиваемое в Российской империи лучшим студентам, успешно прошедшим курс наук в технологическом институте (Санкт-Петербургском практическом технологическом институте или Харьковском практическом технологическом институте). Сторонние лица могут быть удостоены институтом этого звания только после прохождения установленных экзаменов при условии представления свидетельства о получении образования, дающего право на поступление в институт.
(Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)

* Гласный городской думы — это своего рода городской депутат в наше время, они избирались в городе на три года.

Новости сайта

1. Получены фотографии и документы от Людмилы Ногиной, правнучки Валентины Харлампиевны

2. Создана страница Панагиот Харлампиевича

3. Добавлены фотографии на страницы Анастасии Харлампиевны ...

4. Добавлена страница "Дома Вафиади" В разделе РАЗНОЕ

 

Содержание

Поиск

Архив

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Ссылки